пятница, 19 августа 2011 г.

Правда, мы будем всегда?

Вчера ходили записывать Верушу в библиотеку, ностальгия такая на меня напала) Этот запах книг, тишина.. Так вот! Нашли фантастическую книгу Сергея Козлова (ну Ёжика в тумане все знают) 1987года, иллюстрации чудесные С.Острова, произведение исусства. Я очень требовательная к картинкам в детских книгах, эту книгу я из рук выпустить не могу, как я смогу её отдать обратно в библиотеку!? Вот она, подлинная ценность - книги, которые никогда больше не напечатают... А сказки... Они такие тягучие, обворожительные. Лучше читать за раз одну сказку и потом поразмышлять над ней. Для "детей-детей и для взрослых-детей" даже в большей степени. В общем любые деньги за такую книгу отдам, где б её найти.








    ДОБРЫЙ СЛОН

В феврале стояли такие морозы, что Ежик целыми днями топил печь и все равно по утрам не мог вылезти из постели - так было в доме холодно.
"Что же это за наказание? - бормотал Ежик, всовывая лапы в валенки и слезая с постели. - Еще неделю постоят такие морозы - и у меня ни одной дровишки не останется!"
И он зашаркал к печке, отодвинул заслонку и развел огонь.
Огонь весело загудел, и Ежик стал обдумывать свое бедственное положение.
"В лесу теперь снегу - видимо-невидимо! - думал он.- И все тоненькие елочки занесло. А толстую одному не спилить... -Хорошо, кабы Медвежонок наведался: у него и топор острый, и пила есть, и специальные саночки, чтобы дрова возить... Вот пришли бы они с Осликом и сказали: "Ежик, у тебя, наверное, дрова кончились? Пойдем напилим и наколем новых!" А я бы их напоил чаем, и мы бы все трое пошли в лес, и тогда бы я ни за что не замерз. А теперь... Медвежонок, наверное, крепко спит и совсем забыл обо мне..."
И Ежику стало так грустно, что он подкинул еще две дровишки и, уже ни о чем не думая, стал смотреть на пламя.
Печь разгорелась, и теперь в доме было тепло, и Ежику уже не верилось, что дровишки могут кончиться и он замерзнет. И он, незаметно для себя размечтался...
"Вот, - мечтал Ежик, - кончатся у меня дровишки, и совсем станет холодно, и начну я замерзать... И об этом узнает Слон в зоопарке. Он притворится спящим, а когда сторожа уснут, прибежит в лес, найдет мой домик, всунет хобот в трубу и станет тепло дышать. А я скажу: "Спасибо, Слон. Мне очень тепло. Пойди теперь погрей Медвежонка - у него, наверное, тоже кончились дрова...И Слон будет каждую ночь убегать из зоопарка и дышать в трубу мне. Медвежонку и Ослику - и мы не замерзнем?.."
А морозы все лютели и лютели. И действительно, скоро у Ежика совсем кончились дровишки. Он в последний раз хорошо протопил печь, сложил на постель все одеяла, а сверху положил полушубок и валенки. Потом залез под эту гору и стал ждать.
Сначала ему было жарко, а потом, когда печь остыла, стало холодно. И с каждым часом становилось все холоднее.
"С-с-скорее бы п-п-пришел С-с-слон!.. - шептал Ежик, свернувшись калачиком под одеялами. Он так замерз, что у него давно уже не попадал зуб на зуб. А Слон все не приходил... - С-с-слон! - звал Ежик. - Я з-з-замерзаю... П-п-приди, п-п-по- жалуйста, Слон!
Ежик звал Слона три дня и две ночи.
А на третью ночь ему стало так тепло, что он даже сбросил с себя полушубок и валенки.
Это в лес пришла оттепель. А Ежику казалось, что это огромный добрый Слон ходит меж сосен и дышит ему в трубу.

    ЛЕСНАЯ ОТТЕПЕЛЬ

Ах, какая это была мягкая, теплая оттепель!.. Кружились снежинки, и в лесу пахло весной. Ежик сидел на крылечке своего домика, нюхал воздух и улыбался.
"Не может быть, - думал он, - что еще вчера в лесу трещали деревья и сердитый Дед-Мороз скрипел под окнами своими большими валенками, а сегодня его совсем нет! Где же он?"
И Ежик стал прикидывать, куда мог спрятаться Дед-Мороз.
"Если он влез на сосну, - рассуждал Ежик, - то где-то под сосной стоят его большие валенки. Ведь даже Медвежонок не может влезть в валенках на сосну!
Если он залез под лед, - продолжал размышлять Ежик, - то где-то на реке обязательно должна быть дырка, и из нее должен идти пар. Потому что Дед-Мороз сидит в валенках на дне и дышит.
А если он совсем ушел из леса, я обязательно увижу его следы ! "
И Ежик надел лыжи и побежал между деревьями. Но ни под одним деревом не было валенок, на реке он не увидел ни одной дырки и нигде не нашел никаких следов.
- Дед-Мороз! - крикнул Ежик. - Отзови-и-ись!..
Но было тихо. Только снежинки кружились вокруг, и где-то далеко- далеко стучал Дятел.
Ежик остановился, прикрыл глаза и представил себе красивого Дятла с красными перышками и длинным носом. Дятел сидел на верхушке сосны и время от времени откидывал голову назад, прищуривался и, будто рассердившись, стукал носом: "тук!" Брызгала сосновая кора и, мягко шурша, осыпалась в снег...
"Наверное, Дятел знает, где Дед-Мороз, - подумал Ежик. - Он сидит высоко, и ему все видно".
И он побежал к Дятлу.
- Дятел! - еще издали закричал Ежик. - Ты не видел Деда-Мороза ?
- Тук-тук! - сказал Дятел. - Он ушел!
- А где его следы?
Дятел свесил к Ежику нос, прищурившись, посмотрел на него и сказал:
- А он ушел без следов!
- Как же? - удивился Ежик.
- А очень просто! Приплыло облако и опустилось низко-низко. Дед-Мороз забросил сначала на него валенки, потом влез сам и уплыл...
- Куда? - спросил Ежик.
- На Кудыкину гору. Тук-тук!- сказал Дятел.
И Ежик, успокоенный, пошел домой и по дороге представил себе заснеженную Кудыкину гору, по которой ходит, наверное сейчас Дед-Мороз и скрипит своими большими валенками.



7 комментариев:

  1. чудесно! мы тоже привозим из библиотеки мешок книг... каждый месяц))))
    и знаешь, тоже "пропадаю" если найду удивительные иллюстрации! а вот Ксеша как то равнодушна к тщательному разглядыванию картинок, так что беру их для себя)))
    p.s. : как же я люблю этого Ёжика!

    ОтветитьУдалить
  2. Я причём в детстве про него ничего не знала, как-то мимо прошло. Теперь навёрстываю)

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас как раз такая книжка есть, сохранилась! Чтобы не затереть окончательно, для ребенка прикупила современную книжку издательства Лабиринт Пресс, тоже хорошие иллюстрации.
    Юлия, а еще по букинистическим сайтам можно походить, вдруг кто продает.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, про букинистические магазины я не подумала, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, здравствуйте! Нашла ваш бложик читаю с удовольствием!
    Мы тоже любим книги. Я с детства читаю запоем и если книжка интересная оторвацца не могу. Суп варю в одной руке поварешка в другой книга :)))
    Любовь к книгам удалось и сыночку передать. Перечитали уже все книги двух бабушек, постоянно ищу в инете сканы старых книг с иллюстрациями (в эл. виде оч. много, но для нас важны и иллюстрации). Некоторые распечатываем на цветном принтере, сшиваем пружинным переплетом и перечитываем.
    Несколько недель назад тоже записала мелкого в библиотеку. Те книги которые хотелось бы иметь в домашней библиотеке, сканирую на всякий пожарный случай.
    Есть у нас одна замечательная книга, которую сынок обожает, перечитывали уже не один раз. Мы ее распечатали и "переплели" в домашних условиях. Чешский автор Ондржей Секора сказка "Муравьи не сдаются" издательства 1958 года.Герой сказки неунывающий, бодрый, жизнерадостный муравей Ферда. С ним происходит много забавных приключений: он борется со страшным, огромным Пауком, воюет с жадными жестокими Отрокарами (это такие муравьи которые работать не умеют, а крадут куколок из других муравейников, а вылупившиеся муравьи становятся рабами).
    Книжка очень захватывающая. Автор сам ее иллюстрировал. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  6. вот здесь можно посмотреть, почитать он-лайн и скачать http://www.modernlib.ru/books/sekora_ondrzhey/muravi_ne_sdayutsya_s_illyustraciyami/

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, спасибо большое за комментарий! У нас с Вами много общего) Книги про Ферду в детстве не читала, сейчас где-то в интернете слышала о них, но почему-то не обратила внимания. А стоило бы, картинки и правда замечательные, спасибо за ссылку. Нашла где продаётся новое издание с теми же картинками, хочу заказать, думаю детям будет интересно) Я тоже думала о том, чтобы старые библиотечные книги каким-то образом копировать и переплетать, пока не занялась этим.. И мне не приходило в голову в инете поискать сканы старых книг, спасибо ещё раз! :)

    ОтветитьУдалить