пятница, 22 ноября 2013 г.

Про библиотеки

Я теперь работаю в библиотеке)) В детской библиотеке Культурном центре им К.И.Чуковского. Вот уже несколько месяцев. Сначала боялась, что совсем не останется времени ни на что. Но сейчас, по-моему, уже всё идёт своим чередом, всё по расписанию. Я успеваю развести детей в школу и сад, встретить Веру после уроков и пойти с ней домой пообедать. Степан ходит на акробатику и рисование, Вера в студию акварели и на танцы. Ещё в субботу у нас самый главный кружок воспитания искусством. Практически всё это на мне, 2-3 раза в неделю после обеда приезжает бабушка, сидит с Верой дома или гуляет. Я работаю 4 дня в неделю, воскресенье, понедельник и среда выходные. Шью значительно меньше, зато учусь вязать. И чувствую себя лучше, чем прошлой осенью, потому что постоянно нужно держать себя в тонусе и ничего (никого и нигде)) не забыть. А ведь действительно думала, что не справлюсь и не хотела выходить на работу. Конечно, эта работа особенная. Она не отнимает всё моё время, как сидение в офисе. Я могу привести сюда детей хоть на целый день, у нас уютный читальный зал и есть кухня. Третий выходной и возможность уходить на обед домой. А какие сюда приходят дети! Увлекающиеся, читающие, любопытные, интересные, такие пытливые.. И это подростки. Они приходят сюда по собственной воле, можете себе представить? Я ещё недавно была уверена, что абсолютное большинство подростков сидят во дворе с пивом и как могут более бессмысленно убивают время. Я ошибалась, как приятно это сознавать. В библиотеку сейчас ходят и подростки, и много мам и даже пап с детьми. Библиотека никогда не потеряет своего значения, хотя некоторые сейчас приходят записывать своих детей и спрашивают: а что, книги можно бесплатно брать? Удивляются.. А некоторые говорят (на мой ответ, что я сейчас работаю библиотекарем) ух ты! никогда не видели живого библиотекаря)) Мне всегда нравилось бывать в библиотеке, нравился запах, хотя тоже был большой перерыв после института и до Вериных лет 4. Но я так люблю книги, даже дома часто их перебираю, чтобы просто в руках подержать. И ещё одно, то что мне помогает. Я пересилила свой страх и села руль. И вот уже второй год катаюсь на мужниной машине. Без машины, конечно, многого не успела бы. И вот, что хочу сказать.... Если хотите перестать бояться, посмотрите своим страхам в лицо и они исчезнут.
Библиотека в монастыре Эль Реал, Мадрид, Испания

Библиотека «Португальская комната чтения», основанная в 1850 г. Рио-де-Жанейро

Библиотека редких книг Томаса Фишера Университета Торонто

Библиотека Тринити-колледжа в Университете Дублина

Национальная Библиотека, Прага, Чешская Республика

Библиотека монастыря святого Галла в Швейцарии.


6 комментариев:

  1. Как хорошо читать такие посты! Очень рада за вас, Юля!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой интересный пост! живой,жизненный, всегда уважала и восхищалась людьми свободно порхающими между полками с томами и фолиантами,которые всегда посоветуют что почитать, спросят о ваших литературных предпочтениях ,о прочитанной книге.Юля,не хватает фото твоей библиотеки!

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово)) Моя мечта)) С детства хотела, но родители были против. Обожаю библиотеки) Сейчас хожу с детьми просто так, хотя книг и дома выше крыши)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки. Надя, фотографировала в библиотеке, специально для поста, да потеряла фотографии где-то..
    Я обожаю советовать книги, я их несу и несу читателям. Только выбирайте. Но чаще советую то, что сама люблю))

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, как здорово! Главное, что занятие нравится! Для меня библиотека в детстве была и осталась загадочным царством. Когда заходила за книжкой, видела, что другие дети, кроме книг, занимаются еще и творчеством, а мне это было в силу каких-то причин недоступно, хотя библиотека была расположена прямо в моем доме)
    Ярославу 4 года, а я еще не водила его в библиотеку, там наверное столько книг интересных.
    Рада, что у тебя такие перемены:)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, обязательно сходите в ближайшую библиотеку! Думаю, это будет для Ярослава открытием)) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить