пятница, 9 сентября 2011 г.

Начнём с себя!

То, что в наших силах сделать - это, конечно, капля в море. Но мы можем начать и мир станет лучше. И нашим детям и внукам останется чуть больше чистой воды и места для жизни без мусора. Есть очень простые и очевидные правила: научить детей уважать природу, не мусорить, не жить для того, чтобы потреблять (только на собственном примере!), ходить за продуктами с авоськой, не выбрасывать батарейки, термометры, лампочки в помойку. В общем, об этом все, я уверена, знают. По мере сил и мы пытаемся соблюдать. Хочу в подъезде поставить коробку для батареек, чтобы соседи выкидывали туда эти самые батарейки. При случае можно отвести их в пункты приёма (которые надо ещё постараться найти, вот некоторые: Биологический музей им. Тимирязева, Малая Грузинская, 15. Тел. 8 (499) 252-36-81. Нужно предварительно посчитать батарейки. Городская юношеская библиотека имени М. А. Светлова, Садовая-Кудринская, 23. Тел. 8 (495) 254-62-71. Интернет-магазин настоящей еды «И-МНЕ». Пресненский вал, 27, стр. 15. Тел. 8-915-000-80-06. В частном порядке сотрудники магазина отвозят батарейки во Францию. Там они их сдают в супермаркетах, в которых есть пункт приема использованных аккумуляторов) и сдать. Никогда не сдавала, теперь задумалась. Дети давно знают, что на улице нельзя бросать мусор, иначе мать развопится. Дома, правда, бумажки от конфет собираю иногда :) А на мужа ору, когда он воду льёт просто так. Кошмарно видеть замусоренные берега речки, но мне очень сложно заставить себя убирать за других. Но ведь никто больше не убирёт. По крайней мере пока никто не убрал. Телевизора у нас нет, но есть (зараза, и как он к нам в дом пробрался) тв-тюнер. Огромный плюс в том, что дети его не могут включить сами, поэтому (ещё и потому, что нет привычки всё время слышать телевизионное бормотание) они телевизором не интересуются даже у бабушки с дедом. Разумеется, они смотрят мультики....не все. А я смотрю "Мою планету" :). Очень интересная образцово-показательная Оранжевая лягушка, почитайте. Не нужно прилагать чрезмерные усилия и ограничивать себя в необходимом. "Наверное мы могли бы делать больше. Но трудные правила практически невозможно соблюдать всю жизнь, а вот какие-то простые действия вырастают в привычку и так и остаются с тобой навсегда." (с)orangefrog.

7 комментариев:

  1. Юлечка, какая ты молодец. Согласна с тобой что нужно беречь наш мир. Нас с сестрой так воспитали что мы НИЧЕГО не кидаем на улице, если нет урны, в сумку дома в ведро. Это уже на уровне подсознания, и детки твои привыкнут.Я столько раз видела родителей как они кидают и дети идущие мусорят противно. Воду тоже экономим, дома как счетчики на воду поставили, еще больше стали воду беречь, а это на кошельке приятно сказывается, и даже на работе воду выключаю

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет, Оксанчик, до молодца мне далеко :)

    ОтветитьУдалить
  3. Дети всегда всё делают как родители. Родители мусорят и дети тоже. Родители курят и дети тоже будут курить.

    ОтветитьУдалить
  4. Про Икею не знала, они что любые батарейки принимают, и куда можно сдать?

    Сейчас люди стали задумываться об ответственности перед будующим (во всяком случае в среди блогеров много таких), совершают полезные поступки, проводят экологические акции. Я у себя про авоськи писала, и картон стараюсь не выбрасывать).

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, а что с картоном не так, расскажите. А про Икею - сама ещё не разу не сдавала, прочитала об этом на оранжевой лягушке, если не ошибаюсь. Или кто-то из знакомых рассказал. Собираюсь туда завтра, всё расспрошу у них тогда.

    ОтветитьУдалить
  6. Картон просто хорошо использовать для творчества, с ним все впорядке)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот, Икея теперь не принимает ни лампочки, ни батарейки. Почему перестали принимать, не сознались. Три пункта приёма нашла, но неивестно действительно ли они принимают)

    ОтветитьУдалить